Wettkampfpfanne PWK

Begonnen von pfannenwäscher, 14. Juli 2003, 21:08:46

Vorheriges Thema - Nächstes Thema

pfannenwäscher

Hi,
hat jemand schon Erfahrung mit dem Modell?

Wird beim Obertüfer im Shop
http://www.goldwasch-tour.ch/Shop/shop.htm

angeboten, sieht nach ner art batea mit Riffeln aus, oder?




GugF
Andy:winke:

Goldminer

Ist ne reine Wettkampf-Pfanne. Flach wie ein Teller, vom Zentrum zum Rand gerade mal 2-3cm Höhenunterschied, Durchmesser 50cm. Nix für grobes Material wie in der Natur.

pfannenwäscher

Danke Goldminer;
:winke:

Wie siehts denn aus in Bezug auf  Feinwaschen, d.h. auswaschen von sehr feinem Goldstaub (z.B. oder gesiebtes Material).
Bateas sollen da ja angeblich unschlagbar sein(aber auch schwer zu bedienen), aber ne Batea mit Riffeln hört sich irgendwie interessant an...:-D

GugF Andy

Digger

Die Pfanne sollen die Finnischen Kollegen
entwickelt haben.
Die Handhabung ist sehr Gewöhnungsbe -
dürftig !!!
Da ist es einfacher,den Umgang mit der Batea zu erlernen.

mfg Digger:hallo:

Digger

Habe mir gerade die Preise für die beiden Pfannen - Typen angesehen, bei einem
Betrag von  85,00 € aus Holz bzw. 35,00 €
für Kunststoff,stellt sich mir die Frage :
"Will da jemand etwa Kohl machen "
Das halte ich für Überzogen, da der Materialverbrauch auch nicht höher ist als bei "Normalen Prannen" !!!


Digger:baller2:

tecnomaster

Hallo Pfannenwäscher,

Du erlaubst mir doch, daß ich darauf antworte. :-D


Entweder die Bezeichnungen dafür sind regional verschieden?

Ich versuche unsere Sichtweise darzustellen:

Also, es gibt offenbar neben dem nordamerikanischem Typ (die bei uns auch "Batea challar tipo Gringo" genannt wird, wie z.B. die Pfannen von Keene, noch zwei andere Typen von Batea. Einmal verstehe ich einen Chinesenhut darunter und die Pfanne sieht auch genau so aus. Diese Pfannenform läuft spitz konisch nach unten zu.

Gerade dieser Pfannentyp ist, wenn von Könnern bedient wird, unschlagbar.  Referenz: Goldgräber-Handbuch vom Goldminer Gerd.

Ich gestehe ein, daß mir persönlich der Umgang mit dieser Pfanne "Batea challar tipo chino" nicht so gelingen will :-D
In Südamerika ist sie aber längst die meist verbreitete Pfannenart.

Die andere und zwar die alte klassische Batea, ein flacher Holzteller - stammt wahrscheinlich aus Peru. Diese Pfannenart ist aber bei uns als Goldgräberwerkzeug, ziemlich aus der Mode gekommen. Lediglich in einigen Wüstenregionen wird dieser flache Tellertyp zum trockenen Trennen des Materiales benutzt. Oft in Verbindung mit einem Drywasher. Der Goldgräber bläst u.a. vorsichtig die leichteren Anteile aus dem flachen Teller. Gruß Tecnomaster  :bandit:

[Bearbeitet am 16-7-2003 von tecnomaster]

pfannenwäscher

@Digger

Wo liegt im Umgang/Bedienung denn der Unterschied zur "normalen" Batea?
zum Preis: wieviel haben die Garret oder Keen-Pfannen gekostet, kurz nach Markteinführung?



@tecnomaster

Klar doch:-D

Danke für die recht ausführliche Beschreibung für mich "Greenhorn"
:platt::-D:super:
Gibt es von der Effizienz aus gesehen denn Unterschiede zwischen dem "flachen Teller"-Typ und dem Chinesenhut?
Bateas sollen ja insgesamt eher "Profi"-Werkzeuge sein?

p.s.: warum sieht man eigentlich bei Bildern mit Dritte-Welt-Goldwäschern diese "immer" Bateas kreisen?

GugF
Andy

[Bearbeitet am 16-7-2003 von pfannenwäscher]

[Bearbeitet am 16-7-2003 von pfannenwäscher]

tecnomaster

Hallo Pfannenwäscher,

lese doch mal zum Thema Batea/Chiensenhut, das Goldgräber-Handbuch von Gerd Rube.

Ich glaube in Entwicklungsländer verwenden die Goldgräber vornehmlich vorhandene Rohstoffe für ihre Bateas, wie Holz zum  fabrizieren.
Gruß
Tecnomaster :bandit:

Au

zum chiensenhut kann ich nur folgendes sagen:

wer das ding beherscht wäscht mengen von material durch, vovom man mit einer normalen schüssel nur träumen kann.
ich hatte schon das vergnügen der "goldwäscherlegende" haslinger sepp aus rauris, zusehen zu dürfen.
da bleibt dir die spucke weg wie schnell das das taube material aus der pfanne fliegt.

aber achtung:
eine falsche bewegung, und alles gold ist futsch!:heul:

grüsse
AU
Interessantes ist hier zu finden: http://www.goldblitz.de http://www.goldwaschkurse.at/

pfannenwäscher

@AU.

wird immer interessanter, die Sache mit der Batea :-D:-D:-D

@technomaster

Ausser auf Seite 57,unten die fünf Zeilen hab ich noch nichts dazu gefunden, gibts da noch mehr zum Thema Batea?:icon_eek:

Achja, das mit dem Holz als Hauptrohstoff ist allerdings logisch, hast recht.:hallo:

GugF
Andy:winke:

[Bearbeitet am 17-7-2003 von pfannenwäscher]

tecnomaster

Hallo Pfannenwäscher,
also, nix mit dem flachen Teller:-D  Der Chinesenhut ist schwierig zu bedienen, also bleibe bei den normalen Keene oder Garrettpfannen mit Riffel. Da machste gewiß nichts verkehrt.
Gruß
Tecnomaster:bandit: