"die beste Pfanne"

Begonnen von tafnac, 05. August 2004, 01:10:27

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tafnac

Hallo zusammen!

Nachdem ich nun endlich mit dem Goldwaschen - dem Probieren - anfangen möcht, stellt sich für mich die Frage:

Welche Pfanne soll ich mir kaufen.

Besser wäre vieleicht: auf was soll ich achten?
(Die Pfanne soll vorerst mein einziges Arbeitsgerät sein.)

Kunststoff oder Metall scheint ja relativ klar für Kunststoff entschieden zu sein. (?)
Nun macht das die Auswahl aber auch nicht gerade kleiner.

Sollte die Pfanne drei verschiedene Randbereiche haben?

Wie groß sollte, wie groß darf sie sein (Ich bin nciht der stärkste, aber auch ncith der schwächste einer.)

Ist die Farbe vieleicht auch wichtig?
Schwarz vieleicht wegen des guten Kontrastes?

Es wär ganz toll, wenn Ihr mir auch die nichtgestellten Fragen beantworten könntet.
Das wär sehr nett - aber auch vieleicht was zum Fachsimpeln (?).


Liebe Grüße!


Thorsten

Druide

Also ich habe - als ich mit Goldwaschen angefangen habe - mit einer grünen Kunststoffpfanne mit 3 Rillen begonnen. Sie dürften wohl ca. 40cm Durchmesser haben. Ich selber kann mich nicht so für die schwarzen Pfannen begeistern, da für mich das Wasser zu stark reflektiert und so blendet......
Lieber blind vom Gold wie vom Wasser :lol:

Sonst häng dich doch mal einem Goldwäscher an....der zeigt dir das Wichtigste.

[Bearbeitet am 5-8-2004 von Druide]

Daniel

Die Sache mit der "besten" Pfanne wird sich wohl nie klären lassen.:lol:
Ich z.B. benutze eine "Estwing" Blechpfanne mit 3 flachen Erhebungen rundrum und komme mit der "Klondike"? Plastikpfanne (Hat riesige Riffel auf der einen Seite) vom Trapper absolut nicht zurecht.:icon_eek:
Trapper kommt anderseits mit meiner Blechpfanne nicht zurecht!:platt:
Wird wohl so sein,daß mit der Zeit jeder seinen eigenen "Favoriten" findet,mit dem er am besten zurechtkommt.

Gruß Daniel :hallo:
Spalttabletten, meine Dame, sind bekömmlich und gesund.
Doch verwirrend ist der Name, sie gehören in den Mund.

tafnac

Gute Morgen zusammen!

Wo kann ich denn Goldwaschpfannen von Deutschland aus gut bestellen?

Sollte ich auch gleich ein Sieb mitbestellen?

Liebe GRüße udn schonmal vielen Dank für die Postings!

Thorsten

PS: gab's nicht mal bei Goldminer.at einen Shop - ich find den Link nicht mehr...

Druide

http://www.goldwasch-tour.ch/

den vom Goldminer find ich auch nicht...

Also das Sieb liegt bei mir nur so rum. Arbeite mit Schaufel, Kessel, Schleuse und Pfanne...und die Rotapan ist bestellt :jumpg:

MrNuss

Nochmal was zum Thema Pfanne:
Ich finde , die Pfannen von Garret und die Klondyke-Typen am besten. Die hinterschnittenen Riffen/Vertiefungen sind einfach klasse. Damit kann man (meinentwegen auch im Zusammenhang mit einem Magneten) ratz-Fatz das Finish machen. Nicht so geeignet sind die Hochriffel-Pfannen.

Farbe gibt es nur eine Möglichkeit: Grün. Die grünen Pfannen zeigen den Black Sand sehr deutlich und man kann das feintuning sehr genau durchführen. Wer allerdings nur auf "große Klumpen" geht (Gell Ph86??!!), der kann auch mit einer 68er Käferradkappe super Waschen!

Bezugsquellen: Die Garret Pfannen wird es wohl bald bei und auf Goldblitz.de zu einem sehr vernünftigen Preis geben, bis dahin (oder überhaupt :-D ) sollte man bei Toni Obertüfner unter www.goldwasch.tour.ch bestellen
(Klondyke-Typ!).

Viele Grüße!
MrNuss

atlin

hallo tafnac

ich denk auch, dass die platikpfannen von gerrett und keene am besten sind, wenn man nur mit der pfanne waschen will. farbe blau oder grün ist ideal. schwarz hab ich auch nicht besonders gerne.


hallo nussi

der toni heisst obertüfer:besserwiss: nicht obertüfner.:heul: ist auf jeden fall auch ein ösi-name.:cool1:


grüsslis

atlin :winke:

tafnac

Hallo!

Da bin ich doch schon ein entscheidendes Stück weiter...Danke auf jeden Fall schon mal an Euch.

Nun kommt dann aber der Anfänger durch...

Wie sieht die Form von hinterschnittenen Rillen aus?

Speziell auch @ MrNuss:

Was ist der Nachteil von Hochriffeln?

Sind Hochriffel dann die, die man bei einem drittel der Garett-Pfannen hat?

...:irre:

Wär super, wenn Ihr mir zur Vollendung der Erleuchtung verhelfen könntet...:engel:

Liebe Grüße aus der Affenhitze von Kaiserslautern!

Thorsten


MrNuss

Also es geht vornehmlich um nicht-hinterschnittene Hochriffel.

Die Technik, die mit den Klondyke und Garrett-Pfannen ist meiner Meinung eben genial. Gib mal "Garret gold pan" bei Google ein und schau dir das Design an. die 14" Pfanne ist IMHO die beste..

Grüße!
MrNuss

tafnac

Prima!

Dann weiß ich ja jetzt, bei wem ich mich beschweren kann, wenn die Pfanne nächste Woche nicht voll von Nuggets ist :lol:

Hab mir gestern eben eine Solche 14" Garrett bestellt (besser gesagt 2 :-).

Bin mal gespannt....


Danke nochmal allen!


Liebe Grüße aus KL!


Thorsten

JoergH

Hi,
ich hab mit ner schwarzen Pfanne angefangen, bin dann aber schnell auf eine Grüne von Keene umgestiegen. Zum Waschen kann man beides gebrauchen, aber, gerade als Anfänger ist es wichtig im Fluß erst mal so waschen zu lernen, daß der schwarze Sand in der Pfanne bleibt.  Schwarzen Sand in schwarzer Pfanne kann man aber nicht sehr gut sehen. Also grün oder blau.
Die Profis in Belgien waschen überwiegend mit einer sehr großen und SEHR flachen Wettkampfpfanne mit zig Riffeln oder einer großen Batea. Gehen tuts aber mit fast allem.
Ein Sieb ist sehr hilfreich und spart ne Menge Zeit am Fluß. Ich nehme einen normalen Putzeimer und ein Salatsieb, daß gut drauf paßt. Damit reduziert man das Material schon mal um achzig Prozent.

Asterix

Hallo Joerg,

nicht nur die Profis in Belgien waschen beim Wettkampf mit einer flachen Pfanne, das tun inzwischen die meisten bei Wettkämpfen, egal wo. Diese flache Pfanne ist aber für das Waschen im Fluss absolut ungeeignet, sie verträgt keine Strömung und sehr feines Material ist damit kaum auszuwaschen. Die flachen Pfannen sind optimiert für den Wettkampf, d.h. Wettkampfgold und keine Strömung, schnelles Waschen, was am Fluss völlig egal ist. Du wirst wohl nie einen Goldwäscher am Fluss mit Wettkampfpfanne sehen, es sei denn bei extrem schwacher Strömung und dann auch nur im Wettkampf.  :cop:

Gold-Digger

Hallo tafnac,

ich habe am Anfang mit einer Estwing - Eisenpfanne (Ø 30 cm) angefangen.
 Zur Zeit arbeite ich mit einer grünen Klondike- und einer großen schwarzen Keene-Pfanne (Ø  42 cm). Mit der schwarzen komme ich eigentlich recht gut zurecht.
Als Anfänger würde ich auch eher eine grüne Pfanne empfehlen. Da ist, denke ich, die Klondike (mit Ø 36 cm, Inhalt 4,5 l und 5 Rillen), am besten.

Ich kaufe meine Ausrüstung auch bei Toni Obertüfer - Problemlose Bezahlung auf ein deutsches Konto.

Gruß
Gold-Digger
:hallo: