Rebmesser oder Kräutersichel

Begonnen von Flinc, 08. Juli 2003, 14:23:59

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Flinc

Hallo Eisenfreunde!

War letztens an einem Ort namens "Galgenhübel" suchen  :icon_eek: . Gefunden habe ich nebst diesem Rebmesser zwei Zecken und ein Wespennest.  :platt:  Mein MXT ist klasse!!!  

Ist das nun ein Rebmesser oder eine Art Sichel...? Gibt dort weit und breit keinen Rebberg. Interessant ist auch die Schmiedemarke (?). Hat wohl mal einem Mönch gehört, oder so...

Die Rostschicht war dank Kalkboden sehr dünn, drum ist's auch schon fast fertig präpariert.

Grüsse

Flinc

PS: Das Ding ist übrigens 18cm lang und sehr leicht (zu leicht um zähe Reben zu schneiden...)

[Bearbeitet am 8-7-2003 von Flinc]

Spuernase

Wieso sollte das Rebmesser zu leicht sein?
Man brauchte es nur, um im Frühjahr überschüssige Seitentriebe (diese grün und jung und wenige cm lang) am Weinstock abzuschneiden. Im späten Sommer vielleicht um einige Blätter über den fast reifen Trauben zu entfernen, damit noch mehr Sonne an die Trauben kam.
Und schließlich im Herbst, um die Trauben abzuschneiden.

Dabei war das Messer natürlich scharf und sauber!!!

Niemand hat damit die alten Weinstöcke umgehauen, dafür wurde die Säge und das Beil erfunden, oder der Spaten??:wink3:
Und dann gabs...:saufen::saufen::saufen:
Situs vi late in, is et ab an et!

Flinc

Hallo Spuernase

Ist eigentlich wahr, da braucht's kein grobes Gerät... Ist also ein Rebmesser!  :cool1:

Grüsse

Flinc

Tomcat

....Und ein sehr schönes, gut restauriertes noch dazu !

:prost:
Life burns!

Flinc

Danke, danke!! Ich finde auch, dass es mir ganz gut gelungen ist... ist immerhin erst meine dritte Eisen-Restauration!!!   :cool1:

Macht unheimlich Spass! Geschmiedetes Eisen ist einfach cool  :love2:

Kann man allenfalls abschätzen, wie alt das Teil sein könnte...? Lag so ca. 15 cm tief im steinigen Boden im Wald oben auf einem kleinen Hügel (Galgenhübel).

Grüsse

Flinc


Buchti

kenn mich ja echt nicht aus, aber wenn du sagst da sind keine rebberge, wage ich zu zweifeln obs eins ist. und verglichen mit denen da?!mhh, ich weiß nicht.

wie hast du das ding restauriert? SUPER! :winke:

[Bearbeitet am 9-8-2003 von Buchti]

Flinc

Hallo Buchti

Ja, die sehen wirklich nicht so aus wie meins. Ich nehme an, das sind moderne Rebmesser...? Ich habe in der letzten Zeit einige sehr ähnliche alte Rebmesserchen in Büchern und Museen gesehen. Die einen waren mittelalterlich, andere sogar römisch...! Ich glaube aber nicht, dass meins so alt ist, aber man weiss ja nie. Ist auf jeden Fall ein hübsches Ding.

Zur Restauration: Ich entroste meine Eisenteile eigentlich nur noch mit dem Dremel und mit Phosphorsäure, konservieren tu ich mit Gerbsäure und Teelichtwachs.

:prost:

Flinc