Entsafter?

Begonnen von Wildschwaiger, 13. Mai 2016, 19:51:54

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Wildschwaiger

Hallo Leute!
Ich habe dieses Teil geschenkt bekommen und kann das einfach nicht verstehen.
Ist das nun etwas zu Weinherstellung,oder etwas zum Entsaften?
Ich wäre froh,wenn ihr da etwas an Tipps für mich hättet in welche Richtung ich damit denken sollte.
Vielen Dank im Voraus,
Jens

Wildschwaiger

Bin etwas enttäuscht von euch
Keine Antworten zu technischem Gerät? :kopfkratz:

Caddy

Ich würde auf einen Gärkessel tippen ....

Bin mal gespannt.


insurgent

Ist das ein Glasröhrchen da unten dran?

Ein Entsafter braucht ja Hitze, damit sich Wasserdampf bilden kann. Ist da etwas zu erkennen?
Meine Bodenfunde werden gemeldet


Wildschwaiger

Hallo!
Jetzt hab ich euch doch tatsächlich aus dem Winterschlaf geweckt! :engel:
Mal zu der Frage wegen dem Glasröhrchen.Ja-da ist eines orhanden.Aber zum Erhitzen ist da nichts da.
Wenn das ein reiner Gärkessel ist kann ich mir wiederum das enthaltene Sieb nicht erklären.
Würde man da einfach nur die Früchte reinwerden und vor sich hin gammeln lassen?
Oder muß da noch Zucker dazu?
Mit solchen Sachen habe ich mich ja noch nie beschäftigt! :friede:
Aber ich finde das Teil irgendwie interessant.
Es ist ja auch kein Anschluß für ein weiteres Zubehör vorhanden,so daß man auf ein Teil einer Destille gehen könnte.
Gruß aus Bayern,Jens

Caddy

Zwecks Glasröhrchen/Steigröhrchen und Sieb usw. ....

Lasse uns mal abwarten. Einige Weinexperten sind hier unterwegs.  :zwinker:

Oetti1

Dieses Glasröhrchen sieht ja eher nach einer kleinen Niveauregulierung aus?

Man füllt oben etwas hinein.
Das sondert eventuell Flüssigkeit ab. Im Glasröhrchen steigt der Flüssigkeitsspiegel. Wird er zu hoch, lässt man die Flüssigkeit ab.
Oder die Masse zieht Flüssigkeit? Im Glasröhrchen sinkt der Flüssigkeitsspiegel. Wird er zu niedrig, füllt man Flüssigkeit hinzu.
Obwohl das auf die Gesamthöhe des Zylinders gesehen, eine recht kleine Flüssigkeitsmenge wäre, die die Masse im Behälter benötigt.
Sind da Linien auf dem Glasröhrchen zu erkennen? So was wie Minimum, Maximum, Optimum?
Der Ablasshahn spricht ja eher für die erste Möglichkeit: Masse sondert Flüssigkeit ab.

Aber wofür?
Keine Ahnung.

Gruß
Oetti1
Zertifizierter Sondler aus Schleswig-Holstein, der seine Funde meldet!

nagelbieger

Es ist m. E. n. ein Mostfass mit schwimmenden Deckel, das Glasröhrchen zeigt lediglich an, wann der Most im Fass zu Ende geht. Da man den Deckel wegen der sonst einsetzenden Gärung nicht öffnen kann, braucht man diese Anzeige...

Wildschwaiger

Also das innere Sieb sitzt oberhalb des Glasröhrchens.Auf dem Röhrchen ist keine Markierung zu sehen.
Das Glasrörchen deckt ja auch in etwa nur ein Virtel des Gesamtbehälters ab.Ich bin jetzt aber aufgrund eurer Antworten mit Gärfass und Mostfass über ein Sauerkrautfass aus Kupfer gestolpert.
Es ist ja durch das innere Sieb so gebaut,daß oben eine feste Masse eingefüllt wird und entstehende Flüssigkeit durch das Sieb nach unten tropft und mittels des Glasröhrchens der Stand angezeigt wird.Nun tut man doch aber kaum Trauben und Kirschen oder andere Früchte da einfüllen und läßt die vor sich hin gammeln.Oder muß man das Zuckern,daß das Flüssigkeit absondert?
Aber vieleicht ist das bei Sauerkraut anders.Es soll da ja gesund sein Sauerkrautsaft zu trinken.
Ich habe aber festgestellt,daß sich so etwas schlecht googeln läßt,da zuallererst hunderte neumoderne Plastikbehälter angezeigt werden.
Da ist es besser hier im Forum eurer Erfahrung zu vertrauen :super:
Gruß, Jens