So wurde in der Steinzeit gekocht und gegessen

Begonnen von Furchenhäschen, 16. November 2024, 10:20:29

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Furchenhäschen

Hallo,

recht interessant, essen wie in der Steinzeit. Die Veranstaltung fand in Blaubeuren statt, Harald Floss war auch dabei.

https://www.swr.de/swraktuell/baden-wuerttemberg/ulm/steinzeit-essen-archaeo-akademie-urmu-blaubeuren-100.html

Grüße Peter

Wiedehopf

Hallo,

vor ein paar Jahren habe ich auch mal so ein Experiment gemacht, die Kochgrube.

Zuerst wurde im Garten ein Loch ausgehoben, dieses am Boden mit Gras und Kräutern aufgefüllt. In einem Holzkohlefeuer wurden etwa faustgroße Steine erhitzt (Vorsicht beim Nachmachen, teilweise flogen dabei abgesprengte Steinsplitter durch die Gegend).

Wir haben dann Hühnerfleisch und Gemüse in große Kohlblätter gewickelt und in die Grube auf das Gras gelegt. Darüber kam eine weitere Schicht Gras. Darauf wurden die heißen Steine gepackt und das ganze dann Erde bedeckt und zwei Stunden so belassen. Das Essen wurde dadurch in der Grube gedämpft, nicht etwa gebraten.

Leider hatten wir das Fleisch nicht optimal in die Blätter eingewickelt so dass dann später auch Sandkörner und Erdpartikel mit drauf waren. Ansonsten war das aber durchaus essbar und auch schmackhaft.

Da wir uns inzwischen fürs Gartenkochen einen Dutch-Oven zugelegt haben wurde das Steinzeit-Experiment nicht wiederholt.         

Viele Grüße
Michael